11 отзывов
+7
835
238-79-59
+7
835
265-51-34
ГК "ДЕКА-Рос Поволжье"
Корзина
Основные виды загрязнений воды и способы их устранения

Основные виды загрязнений воды и способы их устранения

Основные виды загрязнений воды и способы их устранения

Разновидности загрязнений и очистка воды

Сложно дать оценку значимости чистой воды для человечества. Увы, вода всегда включает в себя некие примеси и вещества, которые в ней растворены, то есть вода почти никогда не бывает чистой. В ней растворяются химические препараты в большом количестве, и органические, и неорганические. Если даже отдельные вещества являются не сильно вредными для организма, то при взаимодействии с другими они становятся вредоносными. Некоторые являются полезными, но соединения могут быть такими вредными, что в общем это невозможно сравнивать с пользой.

Еще один тип примесей – это мельчайшие организмы, вызывающие множество болезней: бактерии, микробы, грибы, простейшие и т.п. Как известно, если  с питьевой водой поступают вещества, в концентрациях, превышающие предельно-допустимые, это может привести к необратимым изменениям в работе важных систем жизнедеятельности людей.

Есть разные способы очистки, чтобы привести воду к норме. Приведем более известные из этих методов:

Предварительная очистка воды                                           

Когда для того, чтобы приготовить питьевую воду, источником водоснабжения служат поверхностные и подземные воды, требуется осуществление тщательной предварительной очистки, которое содержит в себе:

• первичное отстаивание с использованием либо без использования реагентов, что зависит от состава начальной воды.

• коагуляция (то есть когда в обрабатываемую воду внедряются соли алюминия, железа либо полиэлектролитов), для того, чтобы укрупнить взвешенные и коллоидные частицы и перевести их в фильтруемую форму.

• механическая очистка воды фильтрованием. Очистка воды фильтрованием используется для разных целей. Для того, чтобы очистить воду, которая подается из общественных водопроводных сетей, обычно используется тонкое фильтрование с применением:

  - фильтров обратной промывки (этот вид фильтров являет из себя сетчатые фильтры, очистка в них происходит осаждением механических загрязнений на сетке фильтра и при обратной промывке водой смываются в дренаж)

  - либо патронных фильтров (этот вид фильтров являет из себя колбу со сменным фильтрующим элементом – патроном (картриджем), который когда у него проходит срок службы, заменяется новым фильтрующим элементом).

В виде элементов очистки применяют сетки и картриджи, со способностью фильтрации в пределах от 5 мкм до 1 мм, в зависимости от степени загрязнения. В технике подготовки воды из индивидуальных подземных или поверхностных источников водоснабжения более часто используют скорые напорные фильтры. В в фильтрующего материала используется кварцевый песок, антрацит, доломит. Выбор материала зависит от цели фильтрации.

 Обезжелезивание

Решение проблемы очистки воды от железа является достаточно трудной и комплексной задачей, поэтому почти невозможно определить какие-то универсальные правила очистки.

Методы, которыми чаще всего очищают воду от железа:

 • аэрация, то есть воздух нагнетается и происходит усиленный процесс окисления в баке. Чтобы вода была насыщена кислородом, тратится примерно 3л/м3 воздуха.

 • вода обрабатывается сильным окислителем  (озоном, хлором, гипохлоритом натрия, перманганатом калия).

• фильтрование через модифицированную загрузку (вода пропускается через материалы для удаления железа, эти материалы очищают воду не только от окисленного железа (осадка), также и от растворенного железа химическим взаимодействием).

Обычная картина, которую можно наблюдать при подъеме железистой воды из скважины: сначала вода, которая выкачана из скважины, абсолютно прозрачна и кажется, что чистая, но проходит некоторое время и вода становится мутной, приобретая специфический желтоватый цвет. Некоторое время спустя эта муть оседает, при этом образуется рыхлый осадок. Этот процесс может длиться в течение нескольких дней. Температура воды и ее состав влияют на скорость осаждения. Имеется железо в воде или же нет, можно также определить по вкусу. Когда  в воде сконцентрировано более 1-1,5мг/л железа, то она уже имеет металлический, неприятный вкус. Если игнорировать эту проблему, это заканчивается не очень хорошо, и стоит не дешево: теряется «белизна» ванн, импортная бытовая техника ломается, так же и системы отопления и нагрева воды. В системе горячего водоснабжения проблемы, которые возникают из-за повышенного содержания железа, увеличиваются в несколько раз. При достижении концентрации 0,5мг/л начинают интенсивно появляться хлопья, которые образуют рыхлый шлам, забивающий теплообменники, радиаторы, трубопроводы, таким образом, сужая их проходное сечение.

Российскими санитарными нормами принято, что содержание железа в воде, которая применяется для хозяйственно-питьевых целей, не должно превышать 0,3 мг на литр воды. А в подземной воде это содержание балансирует от 0,5 до 20 мг на литр. В Центральном регионе, в том числе и в Подмосковье - от 0,5 до 10мг/л, чаще 3-5мг/л.

Все разнообразие способов, которые применяются в технологии очистки воды от железа, можно свести к двум основным видам – реагентные (чтобы восстановить фильтрующие свойства загрузки применяется дополнительный реагент) и безреагентные (чтобы восстановить фильтрующие свойства загрузки применяется промывка водой). Очищать от железа  поверхностные воды можно лишь реагентными методами, а в обезжелезивании подземных вод распространены оба способа.

 Умягчение

Если вспомнить о накипи в чайнике, можно сказать, что все сталкивались с жесткой водой. В такой воде плохо пенится стиральный порошок и мыло. Жесткую воду невозможно использовать, когда окрашиваешь ткани водорастворимыми красками, в пивоварении, в производстве водки, отрицательно действует на стабильность майонезов и соусов. Чай и кофе так же правильнее заваривать не жесткой водой.

Общее количество растворенных в воде солей кальция и магния обуславливают ее жесткость. Гидрокарбонаты кальция и магния образуют карбонатную или временную жесткость воды, устраняющуюся полностью, если кипятить воду в течение часа. В ходе кипячения гидрокарбонаты, которые растворимы, переходят в нерастворимые карбонаты, они выпадают в виде белого осадка или накипи, и выделяют углекислый газ. Соли сильных кислот, к примеру, сульфаты и хлориды кальция и магния - образуют некарбонатную (постоянную) жесткость, которая не меняется, если прокипятить воду.

Природные пресные водоемы меняют свою жесткость, в зависимости от времени года, и минимальная жесткость -  во время паводка. Артезианская вода обычно жестче воды из поверхностных источников. В Подмосковье жесткость артезианских вод варьируется от 3 до 15-20мг-экв/л, на это влияет место и глубина скважины.

Если у воды высокая гидрокарбонатная (временная) жесткость, то эта вода не подходит для использования в газовых и электрических паровых котлах и бойлерах. Слой накипи постепенно с течением времени покрывает стенки котлов. Когда этот слой  в 1,5 мм – он уменьшает теплоотдачу на 15 %, а слой в 10 мм - уменьшает теплоотдачу на 50%.

Из-за снижения теплоотдачи увеличивается расход топлива или электроэнергии, а это уже приводит к формированию прогаров, трещин на трубах и стенках котлов, что преждевременно выводит из строя системы отопления и горячего водоснабжения.

Если вода очень жесткая и имеет необходимость умягчения, ее очищают следующими способами:

• термический, который основан на нагревании воды,

• дистилляция либо вымораживание

• реагентный

• ионообменный

• обратный осмос

• электродиализ

• и комбинированный, который представляет собой разные комбинации способов, которые приведены выше.

 Обеззараживание

Дезинфекция питьевой воды имеет большое значение в общем цикле очистки воды и частое использование, потому как это крайняя преграда на пути передачи бактериальных и вирусных заболеваний, которые связаны с водой. Обеззараживание воды – это последняя стадия подготовки питьевой воды. Применение подземной и поверхностной воды для питьевых целей чаще всего возможно только после обеззараживания.

Обычные способы обеззараживания при очистке воды:

• хлорирование добавлением хлора, диоксида хлора, гипохлорита натрия либо кальция;

• озонирование воды;

• ультрафиолетовое облучение.

Остальные методы обеззараживания (воздействие ионов благородных металлов, ультразвук, радиоактивное излучение) очень редко используются в централизованных системах водоснабжения.

Для выбора конкретного метода обеззараживания необходимо учитывать производительность и затраты.

 Очистка воды на активированном угле

Один из классических методов для того, чтобы получить питьевую воду – это очистка воды на активированном угле, этот способ обычно используется на одной из крайних этапов очистки. Такая дополнительная очистка воды применяется тогда, когда необходимо убрать небольшие нарушения показателей цветности, вкуса и запаха воды. Кроме того, активированный уголь применяется для того, чтобы очистить муниципальную водопроводную воду от хлора и хлорсодержащих соединений.

 Обратный осмос

При помощи этого способа возможно проведение глубокой очистки воды. При нормальных значениях температуры и давления воды, которая подается, степень очистки воды обратным осмосом составляет 95-98 %. Отделение воды и входящих в нее веществ происходит с помощью полупроницаемой мембраны. Эти мембраны производятся из разных материалов, к примеру, полиамида или ацетатцеллюлозы и выпускаются в виде полых волокон или рулонов. Сквозь микроскопически маленькие поры этих мембран (размер до 0,0001 микрона), могут пройти лишь молекулы воды и кислорода, а микроорганизмы, растворенные в воде соли и органические соединения и т.д. задерживаются мембраной.

Уровень очистки воды и производительность, которая связана со степенью очистки, зависит от разных причин, в первую очередь от общего солесодержания сырой воды, а также солевого состава, давления и температуры.

На этапе предварительной очистки воды ее надо отфильтровать и очистить от хлора, если есть необходимость. Главным плюсом обратного осмоса можно считать его высокую экологическую безопасность.

Если очистить воду способом обратного осмоса, питьевая вода получается наилучшего качества.

На практике, когда решаются задачи добычи чистой воды для бытовых либо производственных нужд, необходимо в обязательном порядке сделать анализ состава воды. И лишь после этого можно выбрать способ очистки воды и количество этапов очистки, которые входят в систему.

Следите за своим здоровьем, и пейте только чистую воду!